08.09.2015|20:20|

Замедление экономики Китая может оказаться благом для США -2-

(С продолжением)

Замедление китайской экономики и неумелые действия Пекина в попытке его преодолеть стали причиной колебания финансовых рынков США. Тем не менее, в долгосрочной перспективе замедление экономического роста в Китае может во многом стать благом для американской экономики.

С экономической точки зрения замедленные темпы роста экономики Китая будут сдерживать рост потребительских цен ввиду снижения спроса на сырьевые товары, такие как медь, нефть и сталь, используемые для производства автомобилей, электроники и других популярных промышленных товаров.

Если же Пекин решит переориентировать экономику страны на сферу услуг, как того давно требовали сторонники реформ в Китае, это сыграет на руку американским компаниям индустрии развлечений и компаниям-разработчикам программного обеспечения, при условии, что китайские власти предоставят им возможность вести деятельность в стране и сократят перепроизводство в промышленном секторе.

Другим положительным моментов является увеличение объема инвестиций в экономику США со стороны крупных китайских компаний, обусловленные снижением доходов от инвестиций в Китае. Также можно ожидать, что самые талантливые китайские специалисты, получившие образование в США, могут решить не возвращаться на родину из-за ухудшения перспектив китайской экономики.

(Продолжение)

С точки зрения геополитики замедление китайской экономики на несколько десятков лет отдалит тот момент, когда Китай сможет назвать себя самой крупной экономикой мира, что, по некоторым оценкам, должно было произойти к 2030 году. Таким образом, способность Китая претендовать на мировое лидерство будет снижена, а "китайская модель экономического развития", предусматривающая большую роль государства в управлении экономикой, будет дискредитирована. В то же время дополнительное признание получат американские идеи инноваций в сфере предпринимательства, свободного мышления и минимального вмешательства государства в экономику.

"Проблемы в китайской экономике могут несколько сместить баланс сил в пользу США, где экономическое восстановление по-прежнему набирает обороты. Это коснется как двусторонних, так и многосторонних отношений с участием Китая", - сказал Эсвар Прасад, экономист Корнелльского университета, ранее занимавший должность главы китайского отдела аппарата Международного валютного фонда. "США будет занимать более сильную позицию по отношению к Китаю в ходе заседаний Большой двадцатки и прочих международных институтов", - добавил экономист.

Для многих стран критически важен сильный экономический рост в Китае. К таким странам относятся азиатские соседи Китая, зависимые от торговли с ним, а также страны-поставщики сырьевых товаров в Латинской Америке и Африке. Согласно подсчетам Moody's Analytics, каждое снижение ВВП Китая на один процентный пункт приводит к снижению мирового ВВП на 0,5 процентного пункта. В мировом ВВП также учитывается ВВП Китая, и с учетом данного факта результаты подсчетов уже выглядят не так безнадежно.

Темы: Китай США экономика Китая экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход