10.09.2015|14:59|

Золото теряет привлекательность в Азии -2-

(С продолжением)

Потребление золота в Азии замедлилось на фоне слабого сезона дождей, из-за которого снизился спрос на золото в сельских районах Индии в преддверии сезона фестивалей. В Китае потребление золота также упало после недавнего сильного роста спроса.

Недавно золото торговалось по 1107,41 доллара за унцию, приближаясь к месячному минимуму, на фоне укрепления доллара и возможного повышения процентных ставок ФРС США.

В июле цены на золото упали. После этого в Китае и Индии, мировых лидерах по потреблению золота в мире, спрос на золото сильно вырос. В прошлом месяце спрос на золото окреп еще сильнее на фоне волатильности фондовых рынков и ввиду девальвации юаня, поскольку инвестиционный спрос на золото в качестве актива-убежища укрепился.

С тех пор премии, выплачиваемые за немедленную поставку металла, в Индии исчезли, однако цена на золото в этой стране выросла из-за ослабления рупии против доллара. Почти все золото ввозится в Индию из-за границы.

Премии на золото в Китае, как сообщается, составляют около 4 долларов за унцию, что отражает умеренный спрос на золото в это время года.

В четверг на Шанхайской золотой бирже (SGE) сообщили о том, что обыкновенные акции, паи биржевых инвестиционных фондов и казначейские облигации будут приниматься в качестве залога при торговле золотом. В прошлом году объем торговли золотом на SGE вырос после ряда принятых мер, например, открытия новых хранилищ золота и запуска в обращение новых торговых контрактов. Биржа также планирует запустить фиксинг по золоту в юанях в противовес лондонскому фиксингу, с целью привлечь новых инвесторов.

(Продолжение следует)

Объем осадков в Индии в период сезона дождей в текущем году пока на 15% ниже средних уровней, что негативно для спроса на золото в этой стране. Основная часть спроса на золото в Индии приходится на сельские районы. Обычно спрос на золото в Индии растет после сбора летнего урожая и в начале ряда индуистских праздников.

"Спрос (на золото) в Индии уменьшился из-за проблем с сезоном дождей", – замечает Хармеш Арора, исполнительный директор Индийской ассоциации рынка драгоценных металлов и ювелирных изделий.

Покупки золота в этом году в Индии могут снизиться на 10%-15% из-за слабого сезона дождей, считает Гнанасекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management. Однако он добавляет, что покупки ювелирных изделий в преддверии праздника Дивали, который отмечается в ноябре, могут оказать краткосрочную поддержку спросу.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, спрос на золото в Индии в 2014 году составил 842,7 тонны.

В следующие месяцы индийский импорт золота может уменьшиться, поскольку в среду федеральное правительство утвердило план по использованию запасов золота, принадлежащих домохозяйствам и институтам, и эмиссии суверенных долговых обязательств в золоте.

"Любое снижение спроса со стороны Индии может оказать давление на цены на золото", – отмечает Райан Кейс из bullioncapital.com.

Согласно оценкам правительства Индии запасы золота в этой стране составляют 20 000 тонн, причем большая часть этих запасов не торгуется на рынке. Если правительству Индии удастся задействовать эти запасы, то это позволит сократить импорт золота, составляющий в настоящее время около 1000 тонн в год.

Темы: Азия золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход