09.07.2015|11:29|

Золотой лихорадки на фоне беспокойства в отношении Греции и Китая не заметно -2-

(С продолжением)

СИДНЕЙ, 9 июля. (Dow Jones). Потрясения на рынках обычно подают сигнал к покупке такого актива, как золото. Но на этот раз такая схема не сработала.

В 2011 году цена на этот драгоценный металл достигла рекордного максимума на фоне растущих опасений в отношении долгового кризиса еврозоны, когда массовые протесты против мер жесткой экономии вылились на улицы Афин. В этом году, столкнувшись с новыми потрясениями ввиду ухудшения ситуации в Греции, инвесторы пока не стремятся покупать золото.

Озабоченность в отношении китайской экономики и падения ее фондового рынка также пока не вызвала панических покупок золота, которые наблюдались в прошлые годы.

"Проще говоря, в этом году мы уже получили свою долю драматических событий, - говорят в Macquarie. – Золото никак не реагирует. Точнее, реагирует, но хуже, чем 'никак' – за истекший период текущего года цена на золото снизилась на 3%".

(Продолжение)

В течение долгого времени золото считалось активом-убежищем наряду с резервными валютами, в первую очередь с долларом США, и казначейскими облигациями США. Многие инвесторы считают, что только золото сохраняет стоимость в периоды экономических и политических потрясений. В отличие от валют, его стоимость мало меняется при изменении процентных ставок, и данный металл является физическим активом с ограниченным предложением, которое не может быстро меняться.

Однако цены на золото в этом году не показали устойчивой динамики роста, даже на фоне падения цен на такие промышленные металлы, как медь и никель. За истекший период этого года цены на никель и медь достигли 6-летних минимумов. Цены на железную руду только в этом месяце упали на 26%.

Цены на золото опустились почти до 5-летнего минимума. По сравнению с пиком 2011 года цены на данный металл упали почти на 40%. В четверг золото торговалось примерно по 1158 доллара за унцию.

В последнее время паи биржевых фондов (ETF) по золоту практически не росли в цене. Паи золотых ETF позволяют финансовым инвесторам диверсифицировать свои вложения за счет данного металла. Спекулянты на американском рынке фьючерсов увеличили объем коротких позиций по золоту. Инвестиционные менеджеры на неделе 24-30 июня сократили число длинных позиций по золоту на 8%, увеличив число коротких позиций на 17%, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 09:29:38

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция золото Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход