Оптовая торговля в Канаде в сент -0,1% м/м

  Оптовая торговля в Канаде в сентябре снизилась, в то время как ожидался рост. Данные усилили опасения о том, что восстановление национальной экономики потеряло импульс к росту.
Как сообщило в четверг бюро статистики Канады, оптовая торговля в Канаде в сентябре снизилась на 0,1% сравнению с августом и с учетом коррекции на сезонные колебания составила 55,24 млрд канадских долларов (41,5 млрд долларов США). Как сообщают экономисты Royal Bank of Canada, на рынке ожидали роста на 0,2%. Объемы оптовых продаж упали на 0,4%.
Товарно-материальные запасы в оптовой торговле в сентябре также снизились, упав на 0,4%, до 72,95 млрд канадских долларов, что стало первым снижением показателя за 11 месяцев.

Протоколы заседания ЕЦБ: Были выражены опасения, что меры ЕЦБ пока не дали достаточного эффекта

В ходе заседания в прошлом месяце руководство Европейского центрального банка было обеспокоено, что меры по стимулированию экономики еврозоны не дали достаточного эффекта, что заставило их сигнализировать о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
Такой вывод можно сделать из протоколов октябрьского заседания ЕЦБ, опубликованных в четверг с обычной задержкой в четыре недели. Тем не менее, в протоколах не говорилось о том, что дальнейшие меры по стимулированию экономики будут однозначно применены, даже несмотря на крайне низкую инфляцию. Для достижения целевого уровня инфляции около 2% может понадобиться больше времени, однако «это не означает необходимости введения дополнительных мер стимулирования в ходе текущего заседания», было отмечено в протоколах.
Тем не менее, руководство ЕЦБ решило предупредить финансовые рынки о том, что дополнительные меры стимулирования экономики, включая увеличение объема приобретаемых активов и снижение и так уже отрицательной ставки по депозитам, будут рассматриваться в ходе заседания 3 декабря.

Цены на золото восстановились с минимумов за пять с половиной лет

Цены на золото в Лондоне на рынке спот выросли с минимумов за пять с половиной лет. Доллар снизился после того, как рынок не проявил особой реакции на намеки ФРС на декабрьское повышение процентных ставок.
Это побудило инвесторов закрывать короткие позиции по золоту.
Золото на рынке спот в первой половине европейской сессии торговались с повышением на 0,3%, по 1073,39 доллара за тройскую унцию после достижения ранее в четверг двухлетнего максимума 1079,27 доллара за унцию.
Вечером в среду Комитет по операциям на открытом рынке ФРС опубликовал протоколы заседания, состоявшегося в октябре. На рынке сочли, что ФРС по-прежнему намерена повысить процентные ставки в декабре, однако в дальнейшем процентные ставки будут повышаться медленно.
«Драгоценные металлы торгуются с повышением, в основном из-за закрытия коротких позиций», – заметил Дэвид Гаветт из Marex Spectron.
Серебро в первой половине европейской сессии торговалось с повышением на 0,3%, по 14,198 доллара за унцию, а палладий подорожал на 0,6% до 537,93 доллара за унцию.

Доллар США торгуется разнонаправленно после публикации протоколов ФРС

Евро ослаб против доллара США в ходе европейской сессии в четверг на фоне ожиданий расширения программы стимулирования Европейским центральным банком и повышения процентных ставок в США.
Пара евро/доллар США на момент написания статьи торговалась с небольшим повышением, по 1,0686, но с начала октября снизилась более чем на 4%.
Доллар США торговался с понижением на азиатской сессии, так как решение Банка Японии сохранить денежно-кредитную политику без изменений способствовало сокращению длинных позиций по доллару.
“Мы видим продажи доллара США” в ответ на отсутствие позитивных новостей в протоколах последнего заседания Федеральной резервной системы, говорит валютный стратег-аналитик Mizuho Securities Кендзи Йосии.

Прогнозы по спросу на нефть слишком высоки — Exane BNP Paribas

(В статье, опубликованной в 13.40 мск, в третьем абзаце, говорится о том, что спрос на нефть, вероятно, не достигнет пика до 2030 года. Исправленный текст приведен ниже)
Не переоценивают ли нефтяные компании и правительственные агентства будущий спрос на нефть? Экологи всегда придерживались такого мнения, но сейчас с ним согласна и группа обычных экспертов. В недавнем отчете аналитики Exane BNP Paribas обнаружили, что к 2030 году спрос в транспортном секторе «вполне» может сократиться примерно на 6,5 млн баррелей нефти в день, если исходить из текущих тенденций. Таким образом, оценка компании ниже оценки BP, Exxon, Минэнерго США и оценки, опубликованной Международным энергетическим агентством (IEA).
Оценка Exane отличается потому, что она включает изменения, которые компания считает вероятными, включая стандарты экономии топлива следующего поколения, сокращение поездок потребителями, распространение общественного транспорта, переход на другие виды топлива, например, на СПГ и биотопливо, а также отказ от субсидий на углеводородное топливо.
Несмотря на прогнозы, указывающие на замедление роста, спрос на нефть вероятно, так и не достигнет пика до 2030 года, объясняет Эрван Креале, ведущий автор отчета. Однако рост значительно замедлится по сравнению с текущими консенсус-прогнозами, что может побудить ОПЕК и других крупных производителей пересмотреть свою долгосрочную стратегию. «Возможно, они захотят монетизировать свои резервы как можно быстрее», — говорит он, что вызовет долгосрочный и, возможно, последний этап обильного предложения нефти, вялого спроса и низких цен на нефть.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в сент с коррекцией 29,4 млрд евро

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в сентябре по сравнению с августом увеличилось, о чем в четверг сообщил Европейский центральный банк.
Положительное сальдо в сентябре составило 29,4 млрд евро (31,31 млрд долларов США) против 18,7 млрд евро в августе.
Последние данные, как и данные за предыдущие месяцы, отражают положительное сальдо балансов торговли товарами, услугами, а также положительные сальдо первичных доходов, которые было частично нивелированы отрицательным сальдо баланса вторичных доходов.
В сентябре положительное сальдо баланса торговли товарами существенно выросло: до 29,8 млрд евро с 22,1 млрд евро в августе.

Мировой спрос на нефть, как ожидается, в этом году вырастет более чем на 1 млн баррелей в день — Министр нефти Саудовской Аравии

Мировой спрос на нефть, как ожидается, будет ежегодно расти в среднем более чем на 1 млн баррелей в день. И чтобы удовлетворить этот спрос,  нефтяная отрасль должна обеспечить дополнительные мощности для добычи еще около 5 млн баррелей в день. Об этом в четверг заявил министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.
«Наблюдается большое сокращение мощностей по добыче нефти в мире, которое оценивается примерно в 4 млн баррелей в день, а это означает, что нефтяной отрасли необходимы новые, дополнительные производственные мощности, примерно, на 5 млн баррелей в день ежегодно,… чтобы удовлетворить мировой спрос», — сказал Аль-Наими на энергетической конференции, которая проходит в столице Бахрейна Манаме.
Инвестиции в нефтяной сектор должны сохраняться, чтобы увеличить производственные мощности и подержать спрос, а Саудовская Аравия будет сотрудничать со всеми производителями в плане этих инвестиций, сказал он.
Саудовская Аравия, основной член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), играет ключевую роль в стабильности нефтяных рынков и стремится взаимодействовать с производителями и экспортерами нефти как в самой ОПЕК, так и вне картеля, чтобы поддерживать стабильность рынка и цен, отметил Аль-Наими.
Ранее представители Саудовской Аравии говорили о том, что королевство не станет снижать добычу, если Россия и другие производители также не снизят производство нефти.

Глава Банка Японии не считает сокращение ВВП важным фактором

Управляющий Банка Японии Харухико Курода, выступая в четверг, не счел рецессию в стране важным фактором, сказав, что ее причина – не низкий спрос, а коррекция товарно-материальных запасов. Вместе с тем он просигнализировал о своей обеспокоенности состоянием дел с заработными платами и капиталовложениями.
В выступлении по итогам заседания правления банка, на котором было принято решение не менять денежно-кредитную политику, Курода сказал, что сокращение ВВП Японии в 3-м квартале на 0,8% в основном произошло за счет сокращения запасов.
В 3-м квартале «конечный спрос рос весьма сильно», а это значит, что «ситуация очень отличается» от той, которая была в предыдущие три месяца, когда ВВП сократился на 0,7%. Банку Японии нет необходимости пересматривать свою основную оценку, согласно которой экономика продолжает умеренно восстанавливаться, сказал Курода.
Сокращение ВВП два квартала подряд обычно рассматривается как рецессия.
Вместе с тем Курода отметил слабость некоторых индикаторов капиталовложений в последнее время, что контрастирует с результатами последних опросов компаний, показавших, что в этом году они стремятся нарастить расходы. «По-моему, планы нарастить инвестиции ненадолго откладываются», — сказал он.
Кроме того, по его словам, рост заработных плат был слабым, и, возможно, наблюдаемое в последнее время отсутствие изменений индекса потребительских цен может повлиять на перспективы оплаты труда и инфляции.
Курода также назвал воздействие терактов в Париже на мировую и японскую экономику ограниченным. Вместе с тем он допустил, что они могут негативно сказаться на туризме и рождественских распродажах в Европе.

Мировой спрос на нефть, как ожидается, в этом году вырастет более чем на 1 млн баррелей в день — Министр нефти Саудовской Аравии

Мировой спрос на нефть, как ожидается, будет ежегодно расти в среднем более чем на 1 млн баррелей в день. И чтобы удовлетворить этот спрос,  нефтяная отрасль должна обеспечить дополнительные мощности для добычи еще около 5 млн баррелей в день. Об этом в четверг заявил министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.
«Наблюдается большое сокращение мощностей по добыче нефти в мире, которое оценивается примерно в 4 млн баррелей в день, а это означает, что нефтяной отрасли необходимы новые, дополнительные производственные мощности, примерно, на 5 млн баррелей в день ежегодно,… чтобы удовлетворить мировой спрос», — сказал Аль-Наими на энергетической конференции, которая проходит в столице Бахрейна Манаме.
Инвестиции в нефтяной сектор должны сохраняться, чтобы увеличить производственные мощности и подержать спрос, а Саудовская Аравия будет сотрудничать со всеми производителями в плане этих инвестиций, сказал он.

Рынки ищут новые индикаторы перспектив экономики Китая -2-

(С продолжением)
Участники рынка и аналитики, следящие за ситуацией в Китае, ищут новые ориентиры, которые могли бы указать на перспективы экономики страны.
Многие аналитики и экономисты обычно опирались на показатель активности в производственном секторе Китая, на который приходится более 40% ВВП страны. Опережающий индекс менеджеров по снабжению по версии Caixin позволял им представить себе картину экономики примерно за две недели до выхода окончательного официального индекса в начале каждого месяца.
В сентябре британская исследовательская компания Markit, которая рассчитывает индекс по заказу Caixin Media Co., сообщила, что больше не будет публиковать предварительные данные, но продолжит публиковать окончательные показатели. Теперь наблюдатели ищут другие индикаторы, своевременно сигнализирующие о состоянии экономики Китая, власти которого открывают рынки капиталов страны для иностранных участников.
«Мы испытываем трудности с поиском новых соответствующих опережающих индикаторов, — сказал главный экономист BNP Paribas по Китаю Чэнь Синдун. – Нам необходимы более надежные данные».
После заявления Markit перечень относительно достоверных данных по экономике Китая, которым доверяли многие инвесторы и экономисты, сомневающиеся в официальной статистике, сократился. Например, превысившие ожидания данные по росту ВВП в 3-м квартале удивили многих наблюдателей из-за несоответствия общих показателей таким базовым данным, как объемы экспорта и промышленного производства.
В июне HSBC Holdings PLC без объяснений прекратила финансирование работы Markit над индексами. Тогда же новым спонсором стала Caixin. Представители HSBC и Markit отказались комментировать ситуацию. Во время подготовки материала представители Caixin были недоступны.
В течение многих лет предварительные данные Markit пользовались большим вниманием и часто оказывали воздействие на региональные и мировые рынки.
«У этих индексов заслуженно хорошая репутация, — сказала главный экономист Bank of America Merrill Lynch по Китаю Хелен Цяо. – Они действительно демонстрировали ранние признаки ухудшения весьма последовательно и стабильно, поэтому рынки начали использовать их, и они им нравились все сильнее».
(Продолжение)
В условиях отсутствия опережающих экономических индикаторов внимание привлекают другие показатели.
Одна малоизвестная исследовательская группа в Пекине в течение года рассчитывает собственный индекс менеджеров по снабжению, названный Minxin PMI. Китайская академия новой экономики поставок, финансируемая China Minsheng Banking Corp., опрашивает около 4000 компаний в материковом Китае, в то время как опросы Markit охватывают около 420 компаний в прибрежных городах.
Около 70% респондентов представляют малые и средние предприятия, сказал аналитик академии Пэн Пэн, который рассчитывает ежемесячный индекс.
«Похоже, он может стать опережающим индикатором», — сказал управляющий директор гонконгской брокерской фирмы MCM Partners Хэнк Терребруд. Как и индекс Markit, этот показатель в большей мере отражает состояние малых и средних компаний, благодаря чему он лучше отражает волатильность рынка, чем официальные данные, добавил он. Официальный индикатор ориентирован на государственные предприятия, которые являются основными бенефициарами мер поддержки фондового рынка и экономики.
В настоящее время индекс Minxin для производственного сектора, который выходит 21 числа каждого месяца, более слаб и, по мнению некоторых наблюдателей, более волатилен, чем индекс Markit или официальные данные. В сентябре индекс Minxin понизился до 43 против окончательного значения индекса Markit 47,2 и официального индекса 49,8. Значение ниже 50 указывает на сокращение активности, а выше – на ее рост.
Есть мнение, что перспективы экономики Китая лучше отразятся в ориентированном на потребление индексе, чем на индексах для обрабатывающей промышленности и промышленного производства, так как страна стремится к смене драйверов экономического роста. На сферу услуг Китая приходится почти половина ВВП страны.
«Многие индикаторы отражают в основном состояние обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, — сказала Цяо из Bank of America Merrill Lynch. – Они могут преувеличивать масштабы замедления активности».
Недавно Bank of America Merrill Lynch начал рассчитывать собственный индекс экономики Китая, учитывая больше данных сферы услуг, таких как финансовые услуги, пассажирооборот и продажи автомобилей. По словам Цяо, данные банка показывают, что рост экономики Китая замедляется, но не резко.