08.12.2017|21:15|

МЕТАЛЛЫ: Золото торговалось с небольшим понижением, медь выросла в цене

Цены на золото в пятницу в Нью-Йорке немного снижались после завершения торгов четверга на самой низкой отметке с июля. После нового отчета о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США в центре внимания многих находятся процентные ставки.

Февральские фьючерсы на золото на COMEX торговались с понижением на 0,3%, по 1249,40 доллара за тройскую унцию. Котировки могут завершить с понижением шестой день из последних восьми дней, испытывая давление ввиду скорого повышения процентной ставки и укрепления доллара. Цены на золото снизились примерно на 7,5% по сравнению с максимумами этого года, достигнутыми в начале сентября.

Золоту сложно конкурировать с более доходными инструментами, такими, как казначейские облигации, при увеличении стоимости заимствований. В этой связи многие аналитики ожидают снижения цен на золото перед заседанием ФРС, которое пройдет на следующей неделе, а затем котировки могут немного вырасти.

Большинство наблюдателей ожидает, что ФРС в декабре повысит процентную ставку, третий раз в 2017 году, и пятничный отчет о рынке труда США вряд ли существенно повлияет на это. В то же время данный отчет может отразиться на ожиданиях ФРС в отношении следующего года.

Хотя отчет продемонстрировал высокие темпы найма нового персонала в ноябре и сохранение безработицы на 17-летнем минимуме, Крис Гаффни из EverBank обращает внимание, что рост почасового заработка снова был умеренным. Это обстоятельство может заставить ФРС усомниться в целесообразности ускорения темпов повышения процентной ставки.

"По моему мнению, в этом отчете были некоторые аргументы в пользу замедления темпов повышения процентной ставки", – говорит Гаффни. "Это должно быть позитивным для золота", – добавляет он.

В то же время некоторые трейдеры перед заседанием ФРС по-прежнему сосредоточены на краткосрочных перспективах, считает Гаффни.

Доллар в пятницу торговался без особых изменений, хотя его недавнее укрепление оказало давление на золото. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины других валют, вырос на 0,09%.

По мнению некоторых аналитиков, достижение соглашения Великобритании и ЕС по поводу Brexit после шестимесячных трудных переговоров также сдерживает спрос на золото и другие активы-убежища.

Мартовские фьючерсы на медь на COMEX выросли в цене на 0,2% до 2,9695 доллара за фунт. Цена меди ранее на этой неделе упала ниже 3 долларов за фунт, так как ряд инвесторов опасается экономического замедления Китая. КНР – крупнейший в мире потребитель металлов, и ранее в текущем году эта страна более чем оправдывала экономические ожидания, содействуя росту цены медь до 3-летнего максимума.

Цены упали более чем на 7% с данного уровня, хотя пятничные данные продемонстрировали рост китайского импорта меди в ноябре до максимума текущего года, сообщили в Commerzbank.

Темы: золото

Вход