Девальвация кроны спасла экономику Норвегии
20.11.2015|20:29|

Девальвация кроны спасла экономику Норвегии

В результате роста ВВП Норвегии на 0.2% в третьем квартале текущего года, подтвердившего скрытый экономический потенциал страны, норвежская крона (NOK) повела наступление на своих конкурентов по G10.

Несмотря на падение цен на нефть, добыча и переработка которой лежит в основе половины экспорта страны и обеспечивает работой каждого девятого ее жителя, Норвегия в отличие от большинства других стран не опустилась в рецессию. Избежать спада экономики в течение двух кварталов подряд не удалось не только Бразилии и России, но и Канаде, несмотря на ее тесные связи с США. Спасителем Норвегии выступила норвежская крона, которая была девальвирована на 15.5% в отношении к доллару и на 2.2% - к евро, что в конечном итоге привело к росту экспорта на 4.6%.

Несмотря на то, что безработица в Норвегии намного ниже, чем в еврозоне, она является максимальной за последнее десятилетие. Центральный банк Норвегии с целью поддержки ослабленной низкими ценами на нефть экономики трижды с декабря 2014 года снижал процентные ставки, но на последнем заседании продолжение проведения мягкой политики было поставлено под сомнение, так как слабость национальной валюты ведет к росту инфляционных ожиданий. В связи с этим создаются предпосылки для покупки норвежской кроны против евро и шведской кроны (SEK), потому что ЕЦБ и Банк Швеции склонны к смягчению монетарной политики.

Рынок нефти в настоящее время без всякого сомнения медвежий. Рост запасов в США в течение семи недель подряд подтверждает мнение, что внутренний спрос не успевает за производством и импортом сырья. Даже с учетом длительного сокращения активных буровых установок объемы добычи нефти в США не снижаются, а растут. Не в последнюю очередь в связи с тем, что импортировать нефть сейчас выгодно, и США этим и занимаются. С другой стороны, страны-производители стремятся сохранить свою долю в рынке, тем самым увеличивая и без того избыточное предложение нефти на рынках.

Так что говорить о том, что Норвегия выбралась из пропасти только на основании результатов одного квартала по крайней мере преждевременно. Существует вероятность, что ухудшение ситуации на рынке занятости и стабилизация инфляции заставят центральный банк снова вернуться к смягчению кредитно-денежной политики. Это сделает норвежскую крону более уязвимой в отношении доллара и британского фунта, в связи с тем, что ФРС США и Банк Англии настроены на повышение процентных ставок.



Вход